您当前的位置 : 雷竞技nb官方主赞助商 > 娱乐 > 头条
沈阳交响乐团邀请沈阳籍艺术家回家乡演出
“跳级冠军”朴星吉技惊四座——用指尖奏响家乡人的骄傲
http://bagua.iaweo.com   来源: 沈阳日报 2019-10-24 15:56
分享到:
更多

  

  

  10月23日晚,来自中国香港的沈阳籍青年钢琴家朴星吉《梦回故乡》钢琴独奏音乐会,在盛京大剧院上演。本场音乐会是沈阳艺术节、FM98.6国际艺术节系列活动之一,也是沈阳交响乐团邀请沈阳籍艺术家回家乡系列音乐会的首场演出。当晚,朴星吉与著名指挥家卞思聪携沈阳交响乐团,演奏了李斯特《第二钢琴协奏曲》等曲目。盛京大剧院座无虚席,朴星吉的演奏技惊四座,曲韵悠悠,美妙的音符在指尖上跳跃,把观众带入了时而如诗如画,时而风雨如磐的音乐世界。

  “继郎朗后,国际钢琴界又一颗冉冉升起的沈阳新星”

  现场的听众无不被朴星吉精湛的演奏所打动,音乐会结束后一片鼓掌声和欢呼声。

  朴星吉1992年出生于音乐世家。四岁开始学习钢琴,获得许多国际大奖。在第五届美国俄罗斯国际钢琴比赛中,以最小年龄跳级参赛并获得冠军及四项特别奖;在香港第十四届亚洲钢琴公开赛,再次以最小年龄跳级参赛成人组并获得冠军;2010年又以最小年龄获得挪威第十一届葛里格国际钢琴比赛三项特别奖;在美国纽约钢琴新秀选拔赛中获得冠军等众多奖项。朴星吉在众多比赛中都是跳级以最小年龄获胜,所以有“跳级冠军”之称,其演出足迹遍布世界各地。

  昨日的音乐会,曲目经过精心筹划,包括里菲斯《三首音画》、斯克里亚宾《第九钢琴奏鸣曲》(黑弥撒)、李斯特《第二钢琴协奏曲》等,朴星吉演奏技巧高超,弹起来挥洒自如,演奏层次分明,对色彩、力度的处理也细腻多变。

  音乐会还吸引了钢琴专业人士、沈阳音乐学院的老师和学生,以及从各地远道而来的音乐爱好者前来观看。来自俄罗斯的钢琴教授尤拉评价:“朴星吉如诗如画的演奏中体现了思想的深刻,平静,激昂,内敛,无浮夸。”沈阳音乐学院钢琴系主任教授李哲博士,为沈阳能出现这样年轻有为的钢琴家感到骄傲。“我觉得他是继郎朗后,国际钢琴界又一颗冉冉升起的沈阳新星!”

  “再出发,让世界了解中国、了解沈阳”

  “这是我最期待、也是最感动的一场演出。”十年前的10月23日,朴星吉在家乡沈阳举办了第一场个人音乐会。十年后的这一天,他登上盛京大剧院的舞台。十年过去了,看到家乡如此大的变化,他的心情无比激动。

  这场音乐会门票在几天之内全部售完,也让朴星吉欣喜不已,“现场观众的热情让人难忘。沈阳艺术文化氛围非常浓厚,所以才培养出了这么多世界级的沈阳籍艺术家。我也将从这里出发,让世界了解中国、了解沈阳。”

  此时回家乡开音乐会,朴星吉为新中国成立70周年献上了自己的祝福。音乐会上,他演奏的《我和我的祖国》钢琴曲,打动了现场的每一位观众,“这首歌是从沈阳音乐学院走向全国的。我的父母都是沈阳音乐学院的老师,我从小听着这首歌长大。回到沈阳,我希望用这首曲子表达我对祖国、对家乡的热爱。”面对家乡观众的热情,朴星吉最后还加演了两首曲目。

  回到家乡,朴星吉看到很多曾经帮助过、教导过他的老师和朋友。他说,每次取得成绩的时候,自己心里都会想起他们,“在他们的身上学到的不仅仅是专业技能,更宝贵的是做一个品德高尚的人。沈阳是我种下音乐梦想的地方,我的音乐梦想,也将在家乡人的祝福和期许中再次扬帆起航!”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

  更多沈阳籍艺术家将回家乡献艺

  朴星吉《梦回故乡》钢琴独奏音乐会,是沈阳交响乐团邀请沈阳籍艺术家回家乡系列音乐会的首场演出。昨日现场,沈阳交响乐团常务副团长翟焕民在接受记者采访时透露,该系列音乐会还将邀请从沈阳走出去的作曲家、指挥家、演奏家、歌唱家参与,预计邀请五六十人,此系列活动将持续五年,计划每年演出3-5场。“近些年来国内外涌现了很多知名的沈阳籍艺术家,我们希望把他们请回来,用音乐讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象。”据了解,沈阳交响乐团已经开始接洽很多音乐家,“他们接到我们的邀请后都表达出了浓厚的兴趣,并表示非常愿意报效家乡,也希望借此机会让家乡观众更了解他们。”翟焕民还透露,明年吉娜·爱丽丝也将亮相沈阳籍艺术家回家乡系列音乐会,“她的婆家在沈阳。无论是郎朗还是吉娜,我们都有过良好的合作。吉娜接到我们的邀请后正在积极准备,我得到的消息是:她正在苦练《黄河》协奏曲,准备献给沈阳观众。”

编辑:xw02
相关雷竞技nb下载: